Wie repariere ich eine gebrochene Schnalle an meinem Rucksack? (Schnallenarten und ihre Anwendungsbereiche)

Ist Dir das Steckteil einer Schnalle gebrochen, ist dieses einfach auszutauschen. Wir zeigen Dir hier in Kürze, welche Schritte dafür notwendig sind.

Benötigte Werkzeuge & Ersatzteile

Schraubenzieher, Maßband & neue Schnalle (Im Onlineshop und in der Reparaturwerkstatt erhältlich. In dieser Anleitung beschreiben wir, wie Sie die nötige Gurtbrandbreite ausmessen.)

Schwierigkeit

Leicht

Dauer

5 Minuten

^

Tipp 1:

Nur auf dem ersten Bild:

Links: Hüftgurtschnalle mit Doppelsteg (Dual Adjust)
Rechts: Hüftgurtschnalle mit Doppel- und Einsteg (Single Adjust).

Diese Schnallen werden am häufigsten bei Rucksäcken verwendet (zum Beispiel zum Schließen des Hüftgurtes).

^

Tipp 2:

1. Bild:
Links: Leiterschnalle
Rechts: Gurtversteller

Diese Schnallen werden zum Verstellen von Gurten verwendet.

^

Schritt eins

Um die richtige Schnallengröße zu ermitteln, misst Du das Gurtband mit einem Maßband ab. Bei dem abgebildeten Band handelt es sich um eine Breite von 15 mm. D. h. Du benötigst auch eine Schnalle mit diesem Maß.

^

Schritt zwei

Die defekte Schnalle vom Band lösen, indem Du es zuerst durch das Feststellband ziehst und anschließend durch die Führung der Schnalle.

p

Tipp

Mit Hilfe des Schraubenziehers oder einer Pinzette kannst Du das Gurtband besser durch die Führung schieben.