CARE

Instructions générales d'entretien

• Chaque vêtement a des exigences différentes en matière d’entretien, alors assurez-vous de suivre les instructions d’entretien figurant sur le produit.
    sur le produit.
  • Les vêtements fonctionnels peuvent être lavés dans une machine à laver domestique normale.
  • N’utilisez pas d’adoucissant !
  • Utilisez un détergent liquide, de préférence un détergent doux, un détergent encore plus fonctionnel.
  • Ne pas utiliser d’eau de javel
  • Pour de meilleurs résultats, ne laver le vêtement qu’avec des tissus de couleur similaire.
  • Retournez toujours les vêtements avant de les laver.
  • Fermez toujours toutes les fermetures (fermetures éclair, boutons, etc.), en particulier les fermetures Velcro – cela évite que des fibres ou d’autres articles ne s’accrochent et que le vêtement ne s’use pendant le lavage.

En plus de ces instructions générales d’entretien, des instructions d’entretien particulières doivent être respectées pour les vêtements présentant des propriétés particulières, par exemple les vêtements imperméables/ hydrofuges ou ceux fabriqués en matériaux isolants :

Vêtements fonctionnels imperméables, déperlants et coupe-vent

La règle de base pour les vêtements fonctionnels imperméables, déperlants et coupe-vent (produits Sympatex, Ceplex et Winproof) est la suivante : se laver le moins possible et aussi souvent que nécessaire. Veuillez toujours suivre l’étiquette d’entretien apposée sur le produit.

Wash
Lavez toujours avec un détergent liquide doux ou un détergent fonctionnel. Sélectionnez le cycle de lavage doux avec un cycle de rinçage supplémentaire à la température de lavage recommandée. Cela permet d’éviter les résidus de détergent sur le vêtement. VAUDE recommande NIKWAX Tech Wash (disponible chez votre revendeur local) als Détergent fonctionnel – ici, vous pouvez omettre le cycle de rinçage supplémentaire.

Séchage
Pour une réactivation optimale de l’imprégnation (DWR), vous devez ensuite mettre le vêtement dans le sèche-linge à basse température pendant environ 30 à 50 minutes. Le vêtement peut également être séché dans un endroit sec et chaud, mais cela ne réactive pas de manière significative le DWR appliqué en usine.

Réimprégnation avec des produits à laver et à pulvériser
Même si les vêtements Ceplex et Sympatex sont absolument imperméables, le tissu extérieur est également doté d’une imprégnation durable (appelée DWR Durable Water Repellency). Le DWR empêche le tissu extérieur de se saturer d’eau. Un tissu extérieur humide nuit à la respirabilité de la membrane. Cela s’applique également aux vêtements coupe-vent.
Quand dois-je réimprégner mon vêtement ? Lorsque l’eau ne roule plus sur le tissu extérieur, mais qu’une tache humide apparaît. Il y a ici deux possibilités :

Imprégnation par lavage (VAUDE recommande Nikwax TX-Wash In)
Si une réimprégnation complète du vêtement est souhaitée, comme c’est le cas pour les vêtements fonctionnels à une seule couche (par exemple les pantalons de randonnée), l’imprégnation par lavage est appropriée. L’avantage est l’application simple et régulière de l’imprégnation dans la machine à laver. Veuillez noter que le vêtement complet est imprégné, c’est-à-dire qu’il n’est pas possible de distinguer l’intérieur de l’extérieur. Dans certaines circonstances, cela peut nuire à la fonctionnalité de la doublure intérieure (par exemple, la respirabilité).

Imprégnation par pulvérisation (VAUDE recommande Nikwax TX-Direct Spray)
Bn vêtement de protection multicouche contre les intempéries, seul l’extérieur doit être traité par imprégnation par pulvérisation. L’avantage est l’application ciblée de l’imprégnation sur l’extérieur du vêtement. L’intérieur reste ainsi
non traité et peut continuer à absorber l’humidité et la libérer vers l’extérieur. Remarque : le nombre de manipulations nécessaires est un peu plus élevé et le temps nécessaire est un peu plus long.

Vêtements en duvet et isolation synthétique

Les vêtements d’isolation avec remplissage en duvet ou en Primaloft doivent être spécialement traités. Ici aussi, le principe s’applique : laver
le moins possible et aussi souvent que nécessaire. Veuillez toujours suivre l’étiquette d’entretien apposée sur le produit.

Wash
Pour les vêtements isolants synthétiques, utilisez un détergent liquide doux ou un détergent fonctionnel. Nous recommandons NIKWAX Tech Wash. Pour les vêtements en duvet, nous recommandons le lavage NIKWAX Down Wash. Sélectionnez le cycle de lavage doux avec un cycle de rinçage supplémentaire à la température de lavage recommandée. Le cycle de rinçage supplémentaire permet d’éviter les résidus de détergent sur le vêtement. Lorsque vous utilisez NIKWAX Tech Wash ou NIKWAX Down Wash, le cycle de rinçage supplémentaire n’est pas nécessaire.

Séchage
Ensuite, mettez le vêtement dans la sécheuse. Pour rétablir l’essentiel de l’isolation (duvet ou synthétique), ajoutez deux à trois balles de tennis blanches / non teintes au tambour. Le vêtement doit être séché pendant environ 40 à 60 minutes à basse température dans le cycle de séchage doux, puis suspendu dans un endroit sec. Il faut parfois trois à quatre heures supplémentaires pour que l’isolation sèche complètement. Pour obtenir les meilleurs résultats, il est nécessaire de sécher à l’aide d’un sèche-linge. Vous pouvez également faire sécher le vêtement dans un endroit sec et chaud et le secouer plusieurs fois pour répartir le duvet de façon uniforme.

Réimprégnation avec des produits à laver et à pulvériser
Quand dois-je réimprégner mon vêtement ? Lorsque l’eau ne roule plus sur le tissu extérieur, mais qu’une
tache humide apparaît. Il y a ici deux possibilités :

Imprégnation par lavage (VAUDE recommande Nikwax TX Wash In pour les vêtements isolants synthétiques et Nikwax Down
Proof pour les vêtements isolants en duvet)

Si une réimprégnation globale du vêtement et de l’isolation est souhaitée, l’imprégnation par lavage est appropriée. L’avantage est l’application simple et régulière de l’imprégnation dans la machine à laver. Veuillez noter que le vêtement complet est imprégné, c’est-à-dire qu’il n’est pas possible de distinguer l’intérieur de l’extérieur. Dans certaines circonstances, cela peut nuire à la fonctionnalité de la doublure intérieure (par exemple, la respirabilité).

Imprégnation par pulvérisation (VAUDE recommande Nikwax TX-Direct Spray)
Si seul l’extérieur doit être imprégné, une imprégnation par pulvérisation est appropriée. L’avantage est l’application ciblée de l’imprégnation sur l’extérieur du vêtement. L’intérieur reste donc non traité et peut continuer à absorber l’humidité et à la libérer vers l’extérieur. Veuillez noter qu’il faut un peu plus de travail et que le temps nécessaire est un peu plus long.