Wie bekleidet man sich als Fahrradfahrer am besten?

Biking ist Lifestyle. Ob im Alltag in der Stadt, am Wochenende auf dem Rennrad oder Mountainbike, im Urlaub auf einem Tourenbike oder beim Graveln: Die richtige Bekleidung sorgt für den nötigen Komfort und optimale Performance. VAUDE bietet funktionelle Radsportbekleidung für jeden Anspruch.

Anforderungen

Funktionelle Bike-Bekleidung unterscheidet sich in vielerlei Hinsicht von anderer Sportbekleidung. Die Bedürfnisse richten sich nach der jeweiligen Aktivität. Bevorzugst du auf dem Rennrad oder beim Graveln einen körpernahen Schnitt? Trägst du Schoner und weit geschnittene Kleidung, weil du auf einem MTB unterwegs bist? Oder brauchst du eher eine alltagstaugliche und komfortable Variante? Entsprechend den individuellen Ansprüchen unterscheiden sich die VAUDE Bike-Textilien hinsichtlich Schnitt, Materialien und Ausstattung.

Hangtag

Jedes Kleidungsstück von VAUDE ist mit einem Hangtag versehen, auf dem du ganz einfach erkennen kannst, für welche Aktivität und welches Einsatzgebiet das jeweilige Produkt gedacht ist.

Ein Hangtag von einem Fahrrad-ProduktEin Hangtag von einem Fahrrad-Produkt
Auf der Infografik sind die verschiedenen Einsatzfelder von Fahrradprodukten zu sehen - von der Stadt zum Bike-BergsteigenAuf der Infografik sind die verschiedenen Einsatzfelder von Fahrradprodukten zu sehen - von der Stadt zum Bike-Bergsteigen

Einsatzgebiete

Ob Asphalt, Schotterweg oder Singletrail – je nachdem, wo du am liebsten unterwegs bist, benötigst du unterschiedliche Funktionskleidung. VAUDE Bike-Bekleidung bietet größtmöglichen Komfort und Schutz. Alle Details und Funktionen sowie die Passform sind auf das jeweilige Einsatzgebiet abgestimmt. Auch E-Biking-Fans kommen bei uns auf ihre Kosten.

All Mountain

Du brauchst den Kick und genießt es, auf einem Singletrail jeden Muskel zu spüren? Für alle Bike-Enthusiasten, die Spaß und sportliche Herausforderung suchen, bietet VAUDE hochfunktionelle Mountainbike Bekleidung, mit der jeder Trip zum Erlebnis wird – egal ob du Cross-Country-, Enduro- oder Mountainbiker bist.
Im Bereich All Mountain bewältigt man sowohl Anstiege als auch Abfahrten auf unbefestigten Wegen und Off-Road Trails. Die Radhosen haben daher einen Gesäßeinsatz sowie Stretch-Einsätze für erhöhten Komfort und optimale Bewegungsfreiheit. Beim Enduro-Biking geht es rasant bergab. Bei der Ausstattung stehen Sicherheit und Komfort an oberster Stelle – für bestes Fahrvergnügen. Die Bekleidung ist robuster, länger geschnitten und kann mit Protektoren kombiniert werden.

Zwei Rennradler*innen in einer Serpentine mit felsigen Bergen im HintergrundZwei Rennradler*innen in einer Serpentine mit felsigen Bergen im Hintergrund

All Road

Mal richtig reintreten: Du liebst es, Kilometer zu fressen oder abseits der Hauptstraßen die Natur zu erforschen? Viele Rennradfahrer und Gravel-Biker suchen die Herausforderung, um vom hektischen Berufsalltag abschalten zu können. Leistung, gepaart mit Erlebnis und Genuss, ist die beste Art sich fit zu halten und den Kopf frei zu bekommen – ob solo oder gemeinsam mit Freunden. Meist ist man auf befestigten Wegen unterwegs und kann sich so ganz auf seine Performance konzentrieren. Bei höheren Geschwindigkeiten und einer sportiven Sitzposition ist ein körpernaher Schnitt der Rennnrad- und Gravel Bekleidung besonders wichtig.

Eine Familie auf Fahrrädern auf einem Weg, neben dem Bäume stehenEine Familie auf Fahrrädern auf einem Weg, neben dem Bäume stehen

All Tour

Du schätzt die Abwechslung und bist ein Entdecker? Fahrradreisen oder Tagestouren bieten eine Kombination aus Abenteuer, faszinierenden Kulturen und atemberaubenden Landschaften. Bei häufig wechselnden Wetterbedingungen wird die Bekleidung oftmals einem echten Härtetest unterzogen. VAUDE Bike-Travel-Produkte sind daher besonders robust, komfortabel geschnitten und sind mit reflektierenden Elementen ausgestattet.

Ein Mann und eine Frau stellen ihre Räder in einen Fahrradständer. Im Hintergrund ist ein Bus zu sehen.Ein Mann und eine Frau stellen ihre Räder in einen Fahrradständer. Im Hintergrund ist ein Bus zu sehen.

Urban Mobility

Dein Fahrrad ist Teil deines Lebensstils. Du nutzt es im Alltag in der Stadt, auf dem Weg zur Arbeit, in Deiner Freizeit – bei jeder Witterung. Genau dafür sind die VAUDE City-Produkte gemacht: Die Bekleidung ist alltagstauglich und hat einen urbanen Look.

Das Schichtenprinzip

Wetter und Temperaturen können sich im Freien rasch ändern. Auch der Körper passt sich an und so steigt die Körpertemperatur bei Belastung und sinkt während der Pausen. Beim Sport ist es daher sinnvoll, sich in aufeinander abgestimmten Schichten zu kleiden.

Beim sogenannten Zwiebelprinzip oder 3-Schichten-Prinzip werden einzelne Bekleidungsschichten miteinander kombiniert und bilden eine Funktionseinheit. Je nach Wetterlage und persönlichem Befinden kann eine Schicht aus- bzw. angezogen werden: Wird es zu warm, legt man eine Schicht ab, kühlt man aus, zieht man wieder etwas über. Damit das Schichtenprinzip funktioniert, ist es jedoch absolut notwendig, ausschließlich funktionelle Textilien zu verwenden. So wird die Feuchtigkeit optimal abtransportiert bzw. isoliert die Luft zwischen den Schichten nochmals.

Folgende Schichten werden unterschieden:

Die innere Schicht ist orange hervorgehobenDie innere Schicht ist orange hervorgehoben

Innere Schicht
(Base Layer / erste Schicht)

Die Grundschicht ist die wichtigste Schicht, da sie direkt auf der Haut getragen wird. Von hier wird die Feuchtigkeit möglichst rasch nach außen transportiert, um den Körper trocken zu halten und Auskühlung vorzubeugen. Für das Base Layer dienen Funktionsfasern, da natürliche Fasern diese Eigenschaft im feuchten Zustand verlieren würden. Bei Sonne und warmen Temperaturen trägt man oft nur diese Funktionsschicht. Viele Funktionsshirts verfügen daher über einen integrierten UV-Schutz.

Die mittlere Schicht ist orange hervorgehobenDie mittlere Schicht ist orange hervorgehoben

Mittlere Schicht
(Mid Layer / zweite Schicht)

Die Zwischenschicht dient der Isolation der Körperwärme und dem Weitertransport der Feuchtigkeit von innen nach außen. Dazu eignen sich mehrere synthetische Materialien, wie z. B. Fleece. Diese halten den Körper bei kühlen Temperaturen warm. Sie behalten diese Eigenschaft auch, wenn sie feucht sind, und trocknen rasch.

Die äußere Schicht ist orange hervorgehobenDie äußere Schicht ist orange hervorgehoben

Außenschicht
(Shell Layer / Outer Layer / dritte Schicht)

Die äußerste Schicht bietet Wetterschutz vor Außeneinflüssen wie Regen, Wind oder Kälte. Dazu eignen sich sowohl Hardshell- als auch Softshell-Produkte. Hardshells bieten maximalen Schutz vor widrigem Wetter und sind absolut wasserdicht, winddicht und atmungsaktiv. Softshells verbinden den Wetterschutz mit wärmenden Isolationseigenschaften. Das Stretchmaterial ist angenehm zu tragen, atmungsaktiv und wasserabweisend, aber nicht wasserdicht.

Weitere Infos zum Thema Fahrradbekleidung bei schlechtem und kaltem Wetter findest du in diesem Artikel: Welche Kleidung ziehe ich zum Fahrradfahren im Winter und bei Regen an?

Hybridbekleidung

Hybridbekleidung zeichnet sich durch die clevere Kombination verschiedener Materialien und deren Funktionen aus. Eine sinnvolle und sehr variable Ergänzung zum Schichtenprinzip – gerade in Übergangsjahreszeiten mit hohen Temperaturschwankungen oder wechselnden Bedingungen. So kombinieren einige unserer Biketeile sowohl isolierende Bereiche mit winddichten und atmungsaktiven Zonen und bieten so bestmöglichen Wetterschutz bei gleichzeitig effizienter Regulation des Körperklimas. So sparst Du dir eine zusätzliche Schicht an Funktionsbekleidung und bist trotzdem für alle Fälle „gerüstet“.

Die Ärmel sind in der Grafik rot hervorgehoben, um zu verdeutlichen, wie Hybridkonstruktionen funktionierenDie Ärmel sind in der Grafik rot hervorgehoben, um zu verdeutlichen, wie Hybridkonstruktionen funktionieren