Les bons vêtements de sport de montagne

Les vêtements appropriés jouent un rôle majeur dans toutes les activités sportives de montagne. Les vêtements fonctionnels de VAUDE sont conçus pour différents domaines d’utilisation et vous soutiennent dans toutes vos activités. Ainsi, vous bénéficiez d’un grand confort et pouvez profiter pleinement de la nature.

EXIGENCES

Un confort élevé, un ajustement optimal, des matériaux de haute qualité et un équilibre des températures ainsi qu’une protection suffisante contre le soleil, le vent et les intempéries sont des facteurs importants qui influencent votre bien-être. Les textiles fonctionnels soutiennent et maintiennent les performances optimales du corps. Selon l’activité, ils assurent une respirabilité, un transport d’humidité, une protection contre l’humidité ou une isolation appropriés. Il est donc particulièrement important que vous réfléchissiez à la finalité pour laquelle vous souhaitez utiliser le vêtement fonctionnel et aux propriétés qu’il doit avoir.

Un climat corporel équilibré

Les textiles fonctionnels régulent l’équilibre thermique pendant l’activité physique. La respirabilité est la perméabilité à la vapeur d’eau d’un matériau de l’intérieur vers l’extérieur. Les matériaux respirables transportent la sueur loin de la peau. Cela protège le corps contre la surchauffe. Les textiles fonctionnels chauffants gardent votre corps au chaud à basse température.

Matériaux à séchage rapide

Les vêtements fonctionnels ont des propriétés de séchage rapide qui garantissent que le corps est protégé contre le refroidissement et que le vêtement est de nouveau prêt à l’emploi peu après le lavage.

Ajustement fonctionnel

Les coupes et les matériaux fonctionnels soutiennent le corps pendant l’activité sportive. Cela augmente la performance et en même temps le plaisir et la jouissance du mouvement.

Détails utiles sur l’équipement

Des caractéristiques spécialement adaptées au domaine d’utilisation créent une valeur ajoutée utile pour le sport. Par exemple, les pantalons de trekking ont une fonction de fermeture éclair ou encore un protège-arête ou des poches à cartes intégrées.

Faible poids et taille de l’emballage

Les textiles fonctionnels peuvent être emballés en petits paquets et convaincre par leur faible poids. C’est un grand avantage, surtout en montagne ou en voyage, lorsque l’espace est limité et que l’on veut éviter un lestage inutile.

DOMAINES OPÉRATIONNELS

Chaque activité sportive de montagne impose des exigences spécifiques en matière de vêtements fonctionnels. Tous les détails et fonctions ainsi que l’ajustement sont adaptés à cela – selon l’endroit où vous préférez vous déplacer : que ce soit sur un sentier de randonnée, une via ferrata ou un circuit d’escalade en haute montagne.
Bien entendu, vous pouvez utiliser à tout moment des vêtements individuels tels que des pantalons, des polaires ou des vestes pour d’autres activités, mais chaque pièce offre une fonctionnalité optimale dans son domaine d’utilisation spécifique. Chaque vêtement VAUDE est muni d’une étiquette de suspension, sur laquelle vous pouvez facilement voir à quelle activité le produit respectif est destiné.

Sports de montagne et ski de randonnée

Les textiles fonctionnels de la catégorie « Montagne » sont parfaits pour tous ceux qui veulent se lancer dans une démarche sportive ambitieuse. Ils sont le compagnon idéal pour une randonnée à ski en hiver ou pour l’alpinisme et l’escalade en été.
Ces produits se caractérisent par leur faible poids, une coupe près du corps, des matériaux robustes, un look sportif et une fonctionnalité maximale. Un accent particulier est mis sur la fonction de protection contre les intempéries et sur les caractéristiques spécifiques.

.

Détails de l’équipement spécial

.

Les produits de montagne sont dotés de caractéristiques utiles qui font des aventures en plein air un véritable plaisir. Il s’agit notamment d’un système de connexion pour la veste et le pantalon et, dans le cas du pantalon, d’un pare-neige intégré, d’une bavette à fermeture éclair, de poches collées ou d’une protection de bord en Cordura. Les vestes de cette catégorie ont une capuche compatible avec un casque, des fermetures éclair qui peuvent être actionnées même lorsqu’un harnais d’escalade est porté, ou des bandes de serrage pour le harnais d’escalade. Les produits sont également compatibles avec les sacs à dos ou ont une zone d’épaule renforcée.

Marche et trekking

Les montagnes offrent une grande variété et des domaines d’activité variés. Les produits pour la randonnée ou le trekking sont conçus pour des excursions d’une journée et peuvent être utilisés de différentes manières, même dans les zones urbaines. Ils sont robustes, offrent une fonctionnalité complète et un confort maximal, ainsi qu’un look moderne.

Détails sur les équipements spéciaux

Les vestes de cette catégorie ont, par exemple, une ventilation sous les bras et des capuchons ajustables ou amovibles, tandis que les pantalons ont une fonction de fermeture éclair. Les produits sont également compatibles avec les sacs à dos.

Urban Life & Travel

Que ce soit au travail, sur la route ou pendant votre temps libre – les produits VAUDE de la gamme Urban Life offrent un grand confort, un design urbain et des performances optimales pour toutes vos activités quotidiennes.
Les produits sont fonctionnels et polyvalents. Les coupes et les tissus à la mode donnent un aspect élégant. Vous êtes donc bien habillé dans toutes les situations. La protection contre les intempéries n’est pas trop courte non plus.

.

Détails de l’équipement spécial

.

Les gilets Urban Life ont des capuches ajustables ou détachables, des inserts réfléchissants cachés, des fermetures éclair à double sens et des poignets ajustables.

LE PRINCIPE DE LA COUCHE

Le temps et les températures peuvent changer rapidement à l’extérieur. Le corps s’adapte également et la température du corps augmente pendant l’effort et diminue pendant les pauses. Pour faire du sport, il est donc logique de s’habiller en couches coordonnées.

Avec le principe dit de l’oignon ou principe des 3 couches, les différentes couches de vêtements sont combinées entre elles et forment une unité fonctionnelle. Pour que le principe des couches fonctionne, il est toutefois absolument nécessaire de n’utiliser que des textiles fonctionnels. Ainsi, l’humidité est évacuée de manière optimale ou l’air entre les couches isole à nouveau.

Les différentes couches sont extrêmement variables et peuvent être adaptées à tout moment aux différentes conditions météorologiques. En fonction du temps et des conditions personnelles, une couche peut être enlevée ou mise en place : S’il fait trop chaud, vous enlevez une couche, si vous vous refroidissez, vous remettez quelque chose.

Couche intérieure (couche de base / première couche)

La couche de base est la plus importante, car elle est portée directement sur la peau. De là, l’humidité est transportée vers l’extérieur aussi rapidement que possible pour garder le corps au sec et empêcher le refroidissement. Des fibres fonctionnelles sont utilisées pour la couche de base, car les fibres naturelles perdraient cette propriété lorsqu’elles sont mouillées. Sous le soleil et les températures chaudes, on ne porte souvent que cette couche fonctionnelle.

Couche intermédiaire (deuxième couche)

La couche intermédiaire sert à isoler la chaleur du corps et à transporter l’humidité de l’intérieur vers l’extérieur. Plusieurs matériaux synthétiques, tels que la toison, sont adaptés à cette fin. Ils maintiennent le corps au chaud lorsque la température est fraîche. Ils conservent cette propriété même lorsqu’ils sont humides et sèchent rapidement.

Couche extérieure (couche de coquille / troisième couche)

La couche la plus externe offre une protection contre les influences extérieures telles que la pluie, le vent ou le froid. Les produits à coque dure et à coque souple sont tous deux adaptés à cette fin. Les coques rigides offrent une protection maximale contre les intempéries et sont absolument imperméables, coupe-vent et respirantes. Les softshells combinent protection contre les intempéries et propriétés d’isolation thermique. Le matériau extensible est confortable à porter, respirant et hydrofuge, mais pas imperméable.