DEINE PERFEKTE BIKESOHLE

Bikesohle ist nicht gleich Bikesohle – worauf Du achten solltest

Ebenso wichtig wie die Funktionen und Passform des Bikeschuhs selbst ist seine Laufsohle. Die richtige Sohle entscheidet darüber, ob Du bei Deinen Abenteuern sicher und komfortabel unterwegs bist. So stellen die unterschiedlichen Einsatzgebiete in Kombination mit unterschiedlichen Bikes auch ganz verschiedene Anforderungen an die Sohlen Deiner Schuhe.

Wir unterscheiden bei VAUDE die folgenden Kategorien:

Performance Rennrad Sohlen

Unsere steifste Sohle im Sortiment. Bei Rennradsohlen kommt es in erster Linie auf Leichtigkeit und Steifigkeit der Sohle an, um eine möglichst gute und direkte Kraftübertragung von Deinen Beinen aufs Pedal zu gewährleisten. Die Sohle selbst hat nur ein Minimum an Profil ganz vorne an den Zehen und an den Fersen und ist ausschließlich zum Radfahren ausgelegt. Die Sohle ist mit einer speziellen Aufnahme für alle gängigen Rennrad-Klickpedale ausgerüstet.

1 System-kompatible 3 Loch Sohle für alle gängigen Rennradpedale

2 Nylon Sohle mit hoher Steifigkeit für leistungsorientierte Fahrer

Austauschbare Fersenstolle, von innen verschraubt

Performance Mountainbike Sohlen

Ebenso steif wie die verwandte Rennradsohle ist auch die Performance MTB Sohle. Auch hier geht es um Leichtigkeit und Steifigkeit, um Dir die bestmögliche Kraftübertragung auf das Pedal zu ermöglichen. Zusätzlich ist die Sohle noch mit großen Profilblöcken ausgestattet; so kommst Du auch sicher durch alle Tragepassagen die Dich auf dem Trail erwarten. Die Sohle ist mit einer Aufnahme für alle gängigen MTB Klickpedalsysteme ausgestattet. Cyclocross Fahrer rüsten ihre Schuhe gerne noch mit zusätzlichen Stollen aus – hierfür haben wir noch zwei Aufnahmen ganz vorne vorgesehen.

1 Langgezogene Profilblöcke bieten eine perfekte Pedalauflage

Cleat-Aufnahme kompatibel mit allen gängigen MTB Platten

Durchgehende Nylonversteifung für optimale Kraftübertragung

4 Großflächige Profilblöcke sorgen für perfekten Grip und Traktion. Große Zwischenräume verhindern das Festsetzen von Schmutz

All Mountain Sohlen

In dieser Kategorie vereinen wir die größte Bandbreite an Außensohlen, die durchweg gedämpfter sind als unsere Performance Sohlen. Angefangen bei moderat steifen Sohlen mit Klicksystem bis hin zu weichen „Flat Pedal“ Sohlen ohne Aufnahme für Klickpedale. Erstere sind genau die richtige Wahl für den All Mountain Tourer, sicherer Halt und Kraftübertragung am Pedal für lange Touren und eine sichere Gummilaufsohle für ausgeprägte Tragepassagen – perfekt für Deinen nächsten Alpencross. „Flat Pedal“ Sohlen sind dagegen schon fast so bequem zum Laufen wie Freizeitschuhe. Im nachfolgenden Kapitel findest Du ausführliche Informationen, für welche Einsatzzwecke diese Sohlen geeignet sind (Was sind „Flat Pedal“ Schuhe und brauche ich so etwas?).

1 Tieferes Profil im Zehen – und Fersenbereich für sicheren Halt in Tragepassagen

2 Gewichtssparende und dämpfende EVA Mittelsohle

3 Im Mittelteil der Sohle sorgen die sehr flache Profilierung und die Megagrip-Gummimischung von Vibram für optimalen Halt auf Plattformpedalen

1 Selbstreinigende Form und Abstände der Profilblöcke

2 Abschraubbare Abdeckung der Klickvorrichtung. Diese ist für ale gängigen MTB Klicksysteme geeignet

3 Durchgängige Nylonversteifung für optimale Kraftübertragung

4 Gewichtsparender EVA Keil im Fersenbereich

1 Dynamisches Profil mit erhöhter Auflagefläche und guter Abtriebsfestigkeit

2 Abschraubbare Abdeckung des Klicksystems ermöglicht das Fahren mt und ohne Cleats

3 Optimale Dämpfung im Mittel – und Rückfuß

4 Rockered Profile: Konvexe Sohle erleichtert die Abrollbewegung

5 Nylonversteifung sorgt für optimale Kraftübertragung auf dem Pedal

Travel Sohlen

Wie der Name schon sagt, ist der Einsatzbereich ganz klar Radreisen und Pendeln. Die Sohle bietet in erster Linie guten Komfort auf und neben dem Pedal – um kraftsparend zu reisen, sind sie natürlich auch mit einer Aufnahme für Klickpedale ausgerüstet. Die rutschfeste Profilsohle von SUPTraction wurde zudem aus 20 % recyceltem Gummi hergestellt – gut für Dich und für die Umwelt!

1 Assymmetrische Anordnung der Profilblöcke sorgt für exzellente Griffigkeit bei trockenen, sowie bei nassen Terrain

2 Sohle besteht aus 20% recyceltem Gummi

3 Abschraubbare Abdeckung des Klicksystems ermöglicht das Fahren mit und ohne Cleats

4 Pedal Control: Optimale Pedalauflage für den maximalen Fahrspaß

5 Durchgehende Versteifung in zwei Härten sorgt für eine gute Kraftübertragung auf dem Pedal und für ein angenehmes Abrollverhalten beim Gehen

Hier erfährst Du mehr über unseren V-Flow Stabilitätsindex.